lunes, 31 de octubre de 2011

Pollo a l´Ast o pollo al horno





El pollo a l´Ast se suele comprar en los establecimientos donde preparan comidas para llevar.

 Los pollos van ensartados en una barra horizontal que a su vez está unida a un eje que de manera mecánica la hace girar, lentamente, sobre si misma. Una vez ensartados son introducidos en una parrilla con una base vertical que funciona con gas ciudad. Se asan, prácticamente, encima de la llama misma.

Hace 20 años había sitios donde usaban la leña, como combustible, para cocinarlos pero actualmente es raro encontrar alguno que los haga de ese modo. 

En mi pueblo hay un único restaurante que aun los cocina con leña, pero solo los sirven a sus clientes o por encargo y tengo que decir que son sumamente sabrosos.

Un pollo parecido a l´Ast también se puede preparar en casa tomando algunas precauciones. Hay que puntualizar que no es un pollo guisado, sino que es un pollo "rustido" o asado.
Este modo de hacerlo en casa es muy popular en Cataluña y yo imagino que en muchas otras Comunidades Autónomas también. Solo quisiera hacer hincapié en que hay que elegir un pollo de calidad y que no hay que tener prisa al hacerlo, por lo demás es muy simple.




Ingredientes

1 pollo (en este caso pesaba 1,700 g)
1 limón grande (o dos muy pequeños)
2 pastillas de sopicaldo de pollo
4 dientes de ajo
Un buen ramillete de tomillo, laurel o lo que más os guste
Dos dedos de vino blanco de mesa
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal
Patatas
Palillos de madera


Encender el horno a 200º, arriba y abajo. Limpiar el pollo de restos de plumas, quemar las más pequeñas con un mechero o en la lumbre. Lavar con agua corriente, y secar por dentro y por fuera, con un trapo de cocina. 

Encima de una bandeja de acero inoxidable, salpimentar el ave por dentro (sin pasarse). Introducir en su interior y en el siguiente orden los condimentos: pastilla de sopicaldo, rama de tomillo o la hierba que queráis, limón cortado a rodajas sin acabar de partir, otra pastilla y al final el segundo limón cortado de la misma manera. Si el pollo es pequeño (de 1 kg. o 1,250 escaso) poner solo medio limón u os acabará amargando la salsa. También podéis pelarlo, quitando toda la parte blanca.

Cerrar la abertura del ave con un palillo de madera, pero dejar la parte inferior ligeramente abierta para que al asarse vaya saliendo el jugo.

Rociar con aceite de oliva, frotando con las manos para que se impregne bien. No es necesario echar mucho, puesto que el ave ya tiene grasa y se debe hacer en la suya propia.

Condimentar con sal y pimienta negra. (ahora si que podéis ser generos@s).

Echar los ajos en la bandeja e introducir en el horno pre calentado.

Bajar la temperatura a 180º


A las 18 horas




En la fotografía, acabo de poner el ave en el horno. Podéis ver que no hay aceite en la bandeja.


A las 18.30 horas






En la fotografía de arriba el pollo lleva en el horno 30 minutos escasos. Ya ha sudado y se puede ver el jugo que va soltando por la abertura. Es hora de darle la vuelta. y echarle unas cucharadas de ese jugo por encima.





 Tanscurridos 20 minutos. Observar la cantidad de grasa y jugo que ha ido soltando por si mismo....





Le he añadido los dos dedos de vino blanco por encima.

Conozco mi horno y sé que evapora poco (es más hermético que una caja fuerte). Con el vino y el jugo del limón tendré suficiente salsa.

Hay que rascar un poco el fondo tostado que ya se empieza a ver para que la salsa recoja todos los sabores, e ir regando el ave con el jugo para que la carne no se seque.






A partir de ahí lo he ido regando siempre con su propio jugo,cada 15/20 minutos aprox. Observando que tuviera suficiente líquido y no ha sido necesario añadir más.

Si vuestro horno es de los que evaporan mucho hay que ir regando con el líquido poco a poco con más frecuencia pero nunca de golpe. Si hay demasiado se guisará y lo que queremos es que se dore.

Si consumís los dos dedos de vino y veis que la bandeja se os queda seca le podéis echar un poco más, siempre que se este segura/o de que dará tiempo a que el alcohol se evapore. O bien un poco de agua o caldo a cucharadas, nunca en grandes cantidades.






A las 19.45 horas le he dado la vuelta de nuevo, y a las 20 horas ya tenía este color y el fondo para la salsa estaba perfecto. No obstante para saber si está hecho por dentro solo hay que pinchar en la parte interior del muslo, si no sale líquido es que el pollo está en su punto. Es el momento de poner durante unos 5 minutos el grill al máximo de temperatura para que se dore.






Hay que sacar el pollo del horno enseguida para que no se seque. 

Retirar el palillo de madera...





 y sacar el condimento del interior. 

¡Ya huele de maravilla!





Mientras se nos hace el pollo al horno, cortaremos una patatas y las freiremos. Escurrir encima de papel secante para que suelten el aceite que les sobre. 






Abrimos el pollo con una tijera de cocina y lo rociamos por dentro con el jugo de la cocción.

Como podéis ver hay una gran cantidad de salsa.




Jugoso por dentro y una piel dorada y crujiente difícil de conseguir en otro tipo de preparaciones.


Servir el plato bien caliente acompañado de su salsa.






La salsita es muy rica, Tiene todos los aromas incluido un toque de ajo. Se sirve en un bol aparte. 

Algunas veces he utilizado la manteca de cerdo en lugar de aceite de oliva y queda el rustido con un sabor y un color extraordinario. En ese caso hay que salpimentar antes la pieza. Dejar la cantidad de manteca que queráis usar a temperatura ambiente y untar bien el pollo con ella.

Por cierto, un amigo me estuvo comentando que había cocinado este plato a 160º y que le había salido genial. Habrá que probar.



28 comentarios:

  1. Qué ganas tenía de esta receta!!
    Mil gracias por regalárnosla, yo usaré el tomillo, no puedo con el laurel ;)
    Besinos!!

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  2. Te ha quedado con un color magnífico.

    Saludos

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  3. Osea, que es un pollo al que le han dado "por ahí" con dos limones ¿No?...jajaja...No, no, en serio, desconocía la receta y me parece, como bien dices: bien sencilla. La cuenta para hacerla una tarde lluviosa e ir comprobando como poco a poco la cocina y la casa se impregnan de los aromas del pollo y las especias y, así, ir haciendo boca para la cena...mmmmmmm...o la comida. ¡Dios! si ya esoty salivando...

    ¡Ah! y antes de irme, comentarte que tamboco te crear que voy a hacer grandes cambios, mi blog va a seguir siendo el mismo, lo único que publicaré como Zulima y, la foto que voy a cambiar, es la que acompaña a mi nick, para nada la cabecera de mi blog, al final, color rosita y todo, le tengo demasiado cariño como para transformarlo en otra cosa...jajaja...las galletas que se vayan a otra casa ¿no crees?

    Un besote, mi solete.

    Zulima (Vamosalculete)

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  4. Pero que digo yo de este pollo... DIOS MIO! hija que bien te ha salido, y con esa salsita. Si es que lo que se hace así, con paciencia y cariñiko, como sale? pues "pa" chuparse los dedillos.
    *.* BesiKos.

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  5. JOOOOO menuda pinta tiene el pollo, te ha quedado estupendo, me encantan como quedan en casa, mas que en la pollería.
    besitossssss guaapa
    feliz dia

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  6. Qué pinta tiene!! Probaré a hacerlo así, pero sin sopicaldo como tú lo llamas, que no lo soporto. Besitos.

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  7. La proxima vez que haga un pollo lo hago asi a ver si me gusta mas.La pinta es fantastica.

    Un beso

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  8. Jolínnnnnnnnn! vaya pacienciaaaaaaaaaaa!!! yo nunca lo he hecho así, a l'ast. Justo debajo de casa hay una pollería y lo hacen tannnnnnnnnnnnnnnn bien que me da pereza hacerlo en casa! jajajajajaja. Soy vaya, lo sé! jajaja.
    Besotes, guapa!

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  9. Hola Bluelady. Espectacular el resultado del pollo que has preparado. Sin duda por el color que tiene y con esa salsa debe estar para chuparse los dedos. Un plato de lujo.
    Saludos

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  10. Delicioso!!No ha podido quedarte mejor,tiene un colorcito que invita a comer...me llevo la receta.
    Besets.

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  11. Que buena pinta!! este pollo lo hacia mi madre y nos encantaba, te ha quedado de lujo. Besos

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  12. Mi niña,menuda receta y que color tiene esa delicia de pollo,tomo nota para prepararlo como tu invitas a deleitarnos¡¡¡
    Un besito enorme preciosa.

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  13. Que rico pollo, pues si parece que llega hasta el olor por mi casa,
    Besos

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  14. Qué buena explicación y qué paso a paso tan detallado. OlÉ!

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  15. No sé que tienen los pollos a l'ast que cuando vas por la calle el fin de semana y notas esa olorcita tan buena de repente te entra un hambre atroz.
    Te ha quedado igual, bueno mucho mejor que los que venden.
    Con lo de los panellets he oído de todo, unos que sin patata, otros con, en fin cuestión de probar y hacerlo como más nos guste, no? Pero el truco de los piñones es genial, otros años ponías un piñón y te caían cuatro, era un rollo.
    Besos.

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  16. A mí es que el pollo, preparado de esta forma, me parece un manjar. Riquísimo.
    Besotes.

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  17. Hola blue!, me encanta tu forma de hacer el pollo y me la apunto!!!...siempre como pollo una vez por semana asi que la proxima será asi!!!! ÑAMMM!!!!!
    muchos besitos de Juana!

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  18. como me gusta como me gusta!!!
    besostes

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  19. Me encanta el pollo así preparado y lo jugoso que queda. Un besazo.

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  20. Menudo reportaje que nos has hecho !!!

    Me ha encantado tu paso a paso. Nunca lo he preparado asi y tiene que ser delicioso asi que ya me falta tiempo para tomar buena nota.

    A la pechuga la veo de lo mas atractiva, quien pudiera hincarle el diente jajaja...

    Besinos.

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  21. ¡Vaya pollo! Con lo que me gusta!! Te ha quedado de muerte.

    Estos días no ando nada por el blog, me lié con el jardín y limpieza de armarios y casi ando de bocatas, jeje. Pero como miro el correo, acabo de ver tu pregunta.

    Aquí te dejo el enlace al blog de Ruqui....cocina sano y fácil como el título de su blog indica. Es un encanto de mujer, además.

    http://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com

    Y ya sabes, aunque no me veas por el blog, el correo lo miro a diario. Así que.....a tu disposición, jajajaja

    Besos, guapa.

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  22. Es una receta completa ..cada minuto y cada foto está mas b ueno ..jaja ..es como el Rodolfo Langostino de las AVES ..IMPONENTE .BSSSmarimi

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  23. Menuda pinta tiene ese pollico!.
    Me encanta el pollo al ast y lo que me tiene completametne intrigada son precisamente ls especias para hacerlo.
    Parece ser que cada cocinero- a tiene su preopia receta....
    Quizás los únicos ingredientes que se repiten en todas las recetas son el pollo (indudablemente, claro) y el limón....
    Desde luego te ha quedado envidiable.

    Pochoncicos.

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  24. te la copio, que ganas tengo de comer un pollo de estos...!!, me acuerdo cuando compraba de esos para llevar...riquísimos!!, a ver si me sale bien....

    Te he comentado en mi blog lo del jarabe de arce, te iba a enviar un e-mail con fotos y todo, pero no veo que lo tengas visible, no?

    bsss

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  25. Hace años, cuando era pequeña, mis padres me llevaban a veranear a Deltebre y una de las cosas que recuerdo era el pollo al ast, me encantaba!!! Aqui en Bilbao tb hacen pollos asados, claro, pero no llevan ese toque de especias y limón que tanto me gustaba. Asi que llevaba tiempo queriendo probar en casa algo parecido. Hoy me he animado con tu receta y tengo que decir que ha salido estupenda!! El pollo muy tierno y jugoso y el saborcillo a limón rico-rico.
    Gracias por la receta, me la apunto para mis "habituales".
    Un abrazo.

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  26. Hola Ana, ante todo gracias por dar tu opinión. Para mi es importante saber que ha salido bien una receta con mis explicaciones. Sé que algunas de ellas resultan densas porque detallo demasiado los pasos pero es que pienso siempre en las personas que no cocinan, o lo hacen poco, y les falta experiencia.
    Siempre que el pollo sea de calidad, éste plato te va a salir bien. También puedes cambiar el condimento al gusto, aunque si se usa especias como la canela y el pimentón hay que tener cuidado porque se queman mucho. Mejor ponerlos al final...
    Yo también los comía de pequeña. Mi padre lo traía los domingos para que mi madre no cocinara.
    Un beso,

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  27. mejor forma de xplicarlo no abra riquisimo

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.