sábado, 4 de febrero de 2012

Pollo rustido con manzanas y ciruelas





El pollo rustido es un plato muy simple, pero para cocinarlo se debe elegir un pollo de calidad, hacer a baja temperatura, y solo el tiempo necesario para que esté tierno pero que no se nos seque demasiado.

Ingredientes para 4 personas

1 pollo 
250 g de cebollas
1 cabeza de ajos
2 manzanas golden medianas
8 ciruelas
1 puñadito de pasas
1 puñadito de piñones
1 dedo escaso de vino rancio (vino viejo a ser posible dulce) o Pedro Ximénez si os gusta más
1 vaso (de los de agua) de cava, o vino blanco de mesa
Pimienta negra
Sal

Precalentar el horno a 180º, 15 minutos antes.

Cortar el pollo a 1/8, y salpimentar.


Colocar en una bandeja para el horno la cebolla cortada a trozos grandes, las manzanas a gajos con su piel, y la cabeza de ajos. Condimentar con un poco de sal. 



Poner los trozos de pollo por encima y aliñar todo con el aceite de oliva.

Introducir la bandeja en el horno caliente. Cuando veáis que el pollo cambia de color y la piel se hincha, mezclar el vino rancio con el cava y echar, a cucharadas, la mitad del líquido por encima repartiéndolo bien. Reservar la otra mitad para ir regando el guiso a medida que se vaya cocinando. 

Hay que darle un par o tres de vueltas durante la cocción para que se dore por un igual. Cuando el pollo esté ligeramente dorado, echar las ciruelas, las pasas y los piñones, que previamente habréis tostado ligeramente en la sartén.

En la última vuelta, ya no os debe quedar líquido que echar en la bandeja y éste debe haber reducido completamente el alcohol.


La salsa resultante es deliciosa, así que servir bien caliente acompañado de una buena hogaza de pan del día.

Otra manera de cocinarlo, para ganar algo de tiempo, pero conservando el color dorado característico de éste plato. 



Salpimentar y dorar el pollo en una cazuela. Reservar.



Dorar en el mismo aceite las cebollas, condimentar con sal. Añadir las manzanas y rehogar 1 minuto. Añadir el pollo a la cazuela. Dar unas vueltas para que se mezcle todo, y echar la mitad del vino. Calentar hasta que empiece a hervir (ya terminará de reducir en el horno). 



Verter todo en una bandeja para horno. Y terminar la cocción en el mismo.  Regar el pollo por encima con la otra mitad del vino hasta que esté tierno. 10/15 minutos antes de terminar la cocción añadir las ciruelas, las pasas y los piñones...







31 comentarios:

  1. Se ve espectacular y creo que hoy te copiaré la receta, aunque no tengo manzanas y ese vino Ximenez, no lo he visto jamás, lamentablemente :) Besos,

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  2. Un pollo de domingo, se ve estupendo, muy rico, me gusta mucho la combinación de sabores.
    besos

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  3. que maravilla!!, creo que te copiaré la idea para mi próximo pollo....que rico, que rico....gracias!!
    bsss

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  4. Me encanta, sin las ciruelas lo comemos en casa y les gusta hasta a los enanos, y eso que son raros, raros....
    Besazos princesa

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  5. Bueno, he llegado a tu blog por casualidad, y que descubrimiento, me encanta!!
    Me he hecho seguidora, no quiero perderme nada de las delicias que haces.
    Te invito a que conozcas mi blog, espero que sea de tu agrado.
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

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  6. HIja pues lo llamas rústico pero es un pollo de 5 estrellas.
    La verdad es que así no lo he probado pero en mi despensa creo que tengo todos los ingredientes así que pronto lo haré.

    Pochoncicos.

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  7. He ido a comprar pan recién hecho. stop. Me he puesto la camisa de los domingos stop. He cepillado a mis perras. stop.....
    Prepara la mesa que vamos. stop stop stop.
    ¡Muy rico, ponte un 10!
    ¡MUAC!

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  8. Un pollo delicioso!!, lo preparaba mi madre muy parecido. Una excursión preciosa la del post anterior y que fotos!!. Besitos

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  9. Perfecto manera de preparar el pollo con ese toque de frutas una auténtica delicia. Un besazo.

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  10. que rico. Y esa salsa se ve estupenda. Bss

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  11. Esto es de restaurant con varias estrellas Michelin!!.....maravilloso!!........Abrazotes, Marcela

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  12. Ni te imaginas lo que me gustan todas las recetas que pones de platos hechos en el horno. Los bordas y lo explicas tan bien que apetece todo.

    El pollo me encanta así que cualquier día me preparo 1/4 de pollastre ;)

    Besos.

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  13. Nunca cocino el pollo con cosas dulces a no ser piña, y me tengo que decidir , porque te ha quedado un plato de lujo.
    Besos

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  14. El pollo rustido siempre ha sido un clásico en mi casa, cocinado con mucho amor y dándole su tiempo necesario se convierte en un plato riquísimo, y esa salsita....no hay que dejar ni gota : que no nos falten pan!!! me ha gustado mucho que le hayas puesto manzanas y ciruelas porque ese contraste dulzón es ideal! un beso enorme y que tengas una buena semana,

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  15. Mi niña,en mi casa el pollo es uno de los platos estrella y con este contraste de manzana y ciruelas debe ser una delicia.
    Las fotos son una exquisitez.
    Un besote enorme cielo y feliz semana.

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  16. ssssssssssshhhhhhhhhh que delicia, esas fotos me tienen hecha agua la boca. yumi yumimmmmiimi yummii, me encanta., ambas formas de cocinarlos me parecen fantasticas, la del horno me gusta mucho mas. y estoy segura de que el resultado es fenomenal, Francamente me encantan las comidas que llevan un poco de alcohol, sus salsa son estupendas para acomparlas con un arrocito blanco o como tu bien dices con pan. Gracias por compartir tu receta.
    Un fuerte abrazoooooooooooooooooooooooooooooooooo y muchas bendiciones para ti y los tuyos.

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  17. Hola BlueLady. Sin duda este pollo está para hacerle un monumento. De cualquiera de las dos maneras que has propuesto para cocinarlo tiene que estar para chuparse los dedos. Una salsa para la que haría falta una buena barra de pan. Acabo de cenar y al ver este pollo casi me obligas a ir otra vez a la cocina. Me he quedado con ganas de probarlo jj.
    Quiero hacerte una pregunta, espero que no te moleste. En los ingredientes pones 1 ml de vino rancio o PX. Supongo que será mayor cantidad no? 100 ml?
    Que pases una fabulosa semana.
    Saludos

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    Respuestas
    1. Si Juan es muy poca cantidad, pero para que se entienda mejor ya he cambiado la medida y he puesto "un dedo escaso" así queda mucho más claro.
      No quiero ponerle más vino dulce porque con la fruta ya tiene bastante azúcar el guiso.
      Un abrazote.

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    2. Hola BlueLady. Perdona por la pregunta pero es que me parecía muy poca cantidad, tampoco es la que insinué. Gracias por tu aclaración. Eres muy amable.
      Saludos

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  18. Hola BlueLady. He eliminado un comentario porque al dejarte el anterior me dio error. Supuse que no se había publicado y al dejarte el segundo comentario veo que se publicó. Ese es el motivo y no otro el de la eliminación.
    Saludos

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  19. Las dos propuestas están estupendas, y la foto lo dice todo un pollo deliciosamente ricoooo.......esta de cine.
    Me encanta ese doradito del pollo.

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  20. Muy rico el pollo así rustido, me trae muchos recuerdos de mi infancia.
    Besos.

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  21. Hola!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

    Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento en tu blog.

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

    Gracias por hacer una cocina honesta y original.

    Un beso!

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  22. Que colorcito más rico tiene el pollo y el sabor con la manzana y la ciruela tiene que ser riquísimo. Un beso.

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  23. Pero que buena pinta tiene este pollo!!! como quedaría sin ciruelas??? (es que no me gustan, jeje)

    Gracias por la visita, y algo si tenemos en común, nuestra "pasión" por la cocina

    Besoss ;)

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  24. Una receta genial, me puedo imaginar esos olores y sabores...Saludos.

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  25. Ese pollito, lo haré muy pronto!!!
    UN ABRAZO:)

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  26. me encantan los agridulces! este pollito debe de estar tremendo!

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  27. Qué delicia Alba. No sabía que tenías esta receta en el blog. Se ve que se me pasó sin darme cuenta. El próximo lo preparo de esta forma. Veo que es parecido al que yo he subido pero lleva la manzana, que tiene que quedarle de vicio. Un beso

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.